История из жизни (автор неизвестен)
Прошлый год, мой день рождения, я на кухне готовлю мясо, накрываю стол, вдруг звонок в дверь. Открывает мама, входит молодой человек, представляется сантехником из ЖЭКа и начинает говорить, мол, у вас по всему этажу меняют сегодня стояки, согласны ли вы? Цена вопроса 3000 рублей. Мама удивилась, чего так дёшево, и согласилась. Молодой человек уселся на кухне, поставил свой чемоданчик, стал что-то на бумажечке подсчитывать, посоветовал нам воды в вёдра набрать, т.к. воду выключат... И говорит: “Можете внести сейчас всю сумму, можете только аванс 1500 рублей”. Мы с мамой никогда на подобную лабуду не велись, а тут рты пооткрывали, 1500 отдали. Только дверь за ним закрыли, смотрим друг на друга и одновременно говорим: "Кажется, мы лоханулись". До сих пор не знаю, как так могло получиться. Может, элементы гипноза? Мысль о лохотроне ни разу в голову не пришла.
Комментарий: никакого гипноза. Просто повышенное доверие к работникам коммунальных (и не только коммунальных) служб с советских времен.
Что делать?
Прежде чем открыть дверь любому, кто называет себя работником какой-то организации нужно либо увидеть его удостоверение, либо спросить у него фамилию и позвонить по телефону той службы от имени которой он представился и спросить должен ли прийти к вам сотрудник с такой фамилией. Это несколько (хотя и не совсем) обезопасит Вас от грабежа (отъем денег под угрозой физической расправы).
Деньги в любом случае стоит отдавать только после выполнения работ. А если сомневаетесь, то лучше позже сходить и заплатить прямо в управляющую компанию взяв у мастера бланк подтверждения выполненных работ. А так же помните – деньги служащим могут быть приняты либо при применении кассового аппарата либо с применением бланков строгой отчетности с печатью конкретной организации. Если нет ни того ни другого деньги, скорее всего, уйдут ему в карман.
P.S. Ну, и заодно на досуге перечитайте сказку "Волк и семеро козлят". Ведь, как говорится "Сказла ложь, да в ней намек - добру молодцу урок". :)