Неужели ничего нельзя сделать с мошенниками в интернет?
Многим пользователям интернет и некоторым мошенникам кажется, что в сети полная анонимность. На самом деле это не так. И в этой статье мы продемонстриуем это.
В интернет существует три типа владельцев.
Это важно, что бы разобраться кто к чему причастен.
1. Владельцы зоны адресов и они же владельцы оборудования, на которых эти адреса привязываются к конкретным компьютерам - Владелец (1) далее.
2. Владельцы доменных имен – имен сайтов. Обозначим как Владелец (2).
3. Владельцы сайта – программного кода, посредством которого осуществляется взаимодействие с посетителем. Назовем его Владелец (3).
Отдельной строкой Регистратор – тот, кто регистрирует права Владельца (3) на владение именем домена. Так же он обязан следить за выполнением заявителями правил "О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети "Интернет" - http://www.libertarium.ru/15225.
Пояснение для неподготовленного пользователя.
Все пространство интернет поделено на зоны примерно так же как и все пространство земель на планете. Но в интернет в роли земельных участков выступают числа – что-то вроде кадастровых номеров. Выглядят они как четыре числа разделенных точками. Например - 93.158.134.11. Каждое из чисел может принимать значение от 0 до 255. Соответственно каждый участок имеет своего Владельца (1), который делает ежегодные взносы за право владеть таким участком. Конечно же, это весьма упрощенное объяснение, но его достаточно понять, что каждый сайт в сети интернет имеет адрес что-то вроде Индекс.Улица.Дом.Квартира. Такое число называется реальным IP-адресом. Это про Владельцев из пункта 1.
Каждый из Владельцев (1) может использовать эти номера самостоятельно, либо сдавать в аренду владельцу сайта и владельцу домена. Домен это что-то вроде названия магазина – арендуемое помещение может поменяться, а название магазина останется. Например, yandex.ru, mail.ru. Только в отличие от реальности, в интернет важнее именно это название – доменное имя. Оно уникально (не бывает двух одинаковых) и именно оно «заряжено» в поисковиках. Это Владелец (2) из пункта 2.
Но только названия магазина и его адреса мало - требуется еще и внутренне устройство магазина, торговое оборудование, обслуживающий персонал. В нашем случае это осуществляет тот самый Владелец (3) из списка выше. Именно он и отвечает за мошеннические действия в отношении пользователей. Часто он же является Владельцем (2), хотя и не всегда.
Для восстановления справедливости видится следующая пошаговая стратегия:
1. Обратиться к Владельцу (3) с претензией и заявлением на возврат суммы за неоказанную или некачественно оказанную услугу. Основание - закон «О защите прав потребителей». Но если это мошенники, то ответа или не будет или будет игра в «пинг-понг» где мячиком будете Вы.
2. Обратиться в Владельцу (2) с грамотно составленной претензией на этот адрес. Но часто это одно и то же лицо, что и Владелец (3) со всеми вытекающими.
3. Обратиться в Регистратору с жалобой на Владельца (2) за происходящее под его именем домена. Регистратор может аннулировать регистрацию имени.
4. Обратиться к Владельцу (1) с жалобой на нарушение законодательства его контрагентами – тех, кто арендует мощности компьютеров. Он может отказать в предоставлении услуг Владельцу (3). Правда тот может найти другого Владельца (1) и снова разместить сайт.
(Примечание - если кто-нибудь из посетителей является юристом и составит грамотные тексты-шаблоны претензий, то они обязательно будут размещены на этом сайте с указанием имени юриста, если он того пожелает).
Как найти Владельцев и Регистратора?
Шаг 1. Поиск Владельца (3) - владельца сайта
Согласно вышеописанной стратегии начнем именно с него – Владельца сайта.
Закон предприсывает, что в случае оказания платных услуг исполнитель обязан предоставлять полную контактную информацию о том, кто такую услугу оказывает (и много другой информации – смотрите закон «О защите прав потребителей, статья 9). Поищем ее на сайте. У добропорядочных продавцов она, обычно, расположена внизу сайта (см. рисунок):
или в разделе «Контакты» (чаще всего в меню - см. рисунок)
В соответствие со Статьей 9 закона должна быть размещена информация о наименовании предприятия и месте - физическом адресе его нахождения. Отсутствие таковой уже можно использовать в качестве первого признака для отсеивания недобропорядочных компаний – как минимум они уже нарушают закон. Это равносильно тому, что вы покупаете нечто в передвижной автолавке не зная ничего о ее владельце – после того, как она уедет обращаться будет не к кому. Конечно же, на сайтах мошенников такой информации нет. Зачастую нет даже e-mail, а лишь форма обратной связи. Если информация найдена, то первым шагом следует направить туда претензию (см. стратегию).
Шаг 2. Поиск Владельца (2) - владельца имени сайта
Если не получилось, то начнем разыскивать Владельца (2). Ведь если он откажется предоставлять Владельцу (3) свое имя, то посетителей на сайте будет весьма мало – мало кого прельстит заходить на сайт, у которого есть только адрес в виде набора цифр через точки. Практика показывает, что в большинстве случаев Владелец (3) и Владелец (2) одно и тоже лицо. Поэтому есть вероятность, что мы выйдем на мошенников.
Сначала требуется выделить имя домена второго уровня. Для этого посмотрим в адресную строку броузера (подчеркнуто красным):
и выделим имя домена. Например, для http://wawname.ru/success.php?surname это будет имя wawname.ru.
Для адреса http://narod.yandex.ru >>> yandex.ru.
Для адреса http://images.google.com/imghp?hl=en&tab=wi >>> google.com.
Надеюсь, что из приведенных примеров принцип понятен.
Это и есть то, чем владеет Владелец (2) – имя домена.
Что бы найти информацию о владельце воспользуемся специальным сервисом который предоставляет услугу «Who is» - услуга предоставления информации о лице зарегистрировавшем домен. Например такие:
и получаем такую вот информацию (для нашего примера):
Указаны имя, телефон которые могут не соответствовать действительности, что и видно на скриншоте выше. А так же другие поля - кому интересно, то подробное описание полей можно найти здесь: https://www.nic.ru/whois/answers.html.
В первую очередь нас интересует e-mail - подчеркнут красным на рисунке выше. Указанный e-mail принадлежит Владельцу (2) и скорее всего действующий потому, что вся информация от Регистратора отправляется на него. Можно выполнить Шаг 2 стратегии - написать претензию владельцу имени домена.
Шаг 3. Поиск Регистратора
В полученной выше информации (см. скриншот выше – подчеркнуто синим) находится название компании посредством которой была произведена регистрация.
Регистратор – это юридическое лицо имеющее договор с центром регистрации. Одно письмо, погоды может и не сделает, но получив десяток другой писем по поводу одного из доменов Регистратор, я думаю, будет вынужден принять какие-то меры, что приведет к запрету пользования данным именем домена – преценденты были. Адрес, на который писать, можно найти на сайте Регистратора. Для этого, возможно, потребуется пройти по ссылке или найти его через поисковую систему используя приведенное название Регистратора (см. картинку - подчеркнуто синим):
Суть претензии – нарушение Владельцем (2) правил "О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети "Интернет" - http://www.libertarium.ru/15225.
Так же можно рассчитывать на то, что у данного регистратора имеется более подробная, хотя и не факт, что достоверная, информация о владельце домена. Но с октября 2009 года в соотвествие с новыми правилами ( http://rzvd.ru/blog/2009-08-01-4) все регистраторы будут обязаны собирать копии паспортов у каждого из владельцев домена. Эта мера как раз и направлена на получение более достоверной информации о владельцах доменных имен.
Шаг 4. Поиск Владельца (1) - владелец зоны адресов и хостинга
Для его поиска требуется сначала найти уникальный IP-адрес (обозначение из четырех чисел разделенных точками) по которому расположен сайт сейчас. Берем имя домена из Шага 2 (в нашем случае это wawname.ru) и заносим его в строку одного из сервисов поиска IP-адреса по имени домена:
Для имени из нашего примера - wawname.ru - получаем адрес – 93.174.93.197 (см. скриншот - подчеркнуты):
Это и есть тот самый уникальный цифровой IP-адрес компьютера, по которому в данный момент находится сайт-мошенник. Вводим этот адрес в поисковую строку одного из сервисов поиска данных о владельцев технической площадки предоставления услуг (хостинга):
Для нашего примера получаем такое вот описание (см. рисунок):
В этих случаях описание всегда будет достаточно полным, потому, что для того, что бы предоставлять услуги размещения требуется обязательное наличие особых договоров и лицензий. Это и есть Владелец (1) - указаны и юридическое название, и е-майл, и адрес сайта, на котором можно найти телефоны компании.
Итак мы получили почтовые адреса того, кто предоставил площадку для размещения сайта-мошенника. Нас интересует e-mail указанный напротив строчки «for abuse complaints» (подчеркнуто синим на скриншоте выше), которую вольно можно перевести как «для жалоб». Четвертым шагом можно отправить на указанный e-mail жалобу на действия владельцев сата-мошенника с указанием того самого IP адреса - в нашем примере 93.174.93.197 и имени домена - в нашем примере wawname.ru. В некоторых случаях (как в нашем примере) это может вызвать сложность в том, что техническая площадка находится в другой стране и претензию придется писать на английском языке. В случае если Владелец (1) согласится сотрудничать, то он откажет в размещении сайта Владельцу (3). Если Владелец (1) российский, то скорее всего согласится – ему не выгодно иметь сложности с законодательством, которые чреваты потерей лицензии.
Подведем итог.
Разместив сайт любой владелец сайта и имени домена оставляет данные и следы в компаниях, с которыми он вынужден заключать договора, по которым, при необходимости, его можно найти. Как я понимаю, проблема данных мошенничеств в том, что еще никто из юристов не собрался и не подал иск от лица нескольких пострадавших на большую сумму к одному из мошенников. Что бы и самим имя или денег заработать, и чтобы другим мошенникам неповадно было. И хотя описанный процесс поиска и кажется не очень простым, но для любого специалиста это пара пустяков. Только вот специалисты никак с юристами и пострадавшими в одной точке никак не сойдутся. А пора бы уже.
Ну, а если кто-то думает, что не размещая сайта он присутствует в интернет полностью анонимно, то можете посмотреть на информацию о Вашем компьютере пройдя по этим ссылкам:
Вы увидите тот самый свой IP-адрес (оно может меняться при каждом подключении к интернет, но у провайдера хранятся все записи), информацию о провайдере, операционной системе и другую. Точно такую же информацию можно собирать на каждом сайте, который Вы посетили.
Там где есть права существуют и обязанности. Обязанность пользователей интернет и вообще граждан сообщать о нарушениях влекущих негативные последствия для общества. Дело правоохранительных органов реагировать на них. Если мы не будем исполнять свою часть функций, то и правохранительные органы, даже если захотят, не смогут исполнять свою. Давайте исполнять то, что должно гражданам, а иначе мы вряд ли построим гражданское общество для нас и наших детей.
|